2012年3月14日水曜日

今が旬のお刺身とは。

こんばんは、なかい若女将です。
さて、今日は敦賀のおいしい地魚の話です(^-^)

このツヤッツヤのお刺身の正体は・・・?



この時期の地魚は、ヒラメ、ホウボウ、マトウダイ、カレイ・・・
どれもイチオシですが、その中でもイチオシ中のイチオシが上のお刺身です。
白身で脂がほどよくのっていて、歯応えがコリコリ。
噛めば甘みと旨みが出てきます。漁師イチオシの魚です。

さて、なんの魚か分かりますか?



正解は、ホウボウです!
スーパーではあまり見かけない魚です。

なかいの漁船「進秀丸」で揚げてきたとれたて春の地魚です。

0 件のコメント:

コメントを投稿